韓国料理では、キムチやチゲなど辛いグルメが多いイメージがありますよね。
しかし、辛いものが苦手で韓国グルメを楽しめるか心配という方もいるのではないでしょうか。
実は韓国では辛いものが苦手でも楽しめる、辛くないグルメもたくさんあります。
そこで本記事では、韓国で辛くない人気のグルメをご紹介します!
おすすめの店舗もご紹介するので、韓国で辛くないグルメを楽しみたい方は参考にしてくださいね。
韓国で辛くない人気グルメ|お肉料理
サムギョプサル

知っている方も多いサムギョプサルは、韓国の豚バラ焼肉。
現地韓国人や、日本人旅行客に人気の料理です。
サムギョプサルは辛くない料理なので、辛いものが苦手な方でも楽しめる韓国料理です。
鉄板が斜めや山の形になっていて脂が落ちるように工夫されているので、脂が苦手な方でも食べやすいでしょう。
たれは、ごま油と塩を合わせたもの、サムジャン(韓国味噌)、醤油ベースなど。キムチやネギサラダなどお好みでトッピングして一口で頬張ります。
ほかにもさまざまなアレンジがあるので、カリッとジューシーなお肉とあわせて楽しめる韓国グルメです。
サムギョプサルおすすめ店舗|クムテジ食堂(シッタン) |
骨付きサムギョプサルで有名なクムテジ食堂(シッタン)は、開店してから夜まで行列ができる人気店。
サムギョプサルの中でも美味しい部位を香ばしく焼き上げており、柔らかくジューシーなお肉が絶品だと大人気のお店です。
おすすめのメニューは、「骨付き豚の三枚肉」一人前150グラム19,000ウォン(1900円)です。
入口にあるウェイティング機器に待機登録し、スマホに入場と表示されたら入店できます。
待ち時間が長い場合は、近くのカフェや東大門(トンデムン)などで観光して待つこともできます。
ポッサム

ポッサムとは、豚肉をしょうがやねぎの青い部分と一緒に茹でて、キムチやニンニク、サムジャン(韓国味噌)などと一緒に野菜で包んで食べる韓国料理です。
サムギョプサルと似た食べ方ですが、サムギョプサルと違いポッサムは茹でるため良い具合に脂が落ちてヘルシー。
薬味との組み合わせで辛さを調節できるため、辛くない韓国グルメを楽しみたい方におすすめです。
ポッサムおすすめ店舗|天下(チョナ)ポッサム |
現地の人に人気のあるポッサムの名店、天下(チョナ)ポッサム。
人気のメニューは15,000ウォン(1,500円)のポッサム定食です。
1人前の定食のため、一人で韓国グルメを楽しみたい方にもおすすめの店舗です。
大きめのお肉はしっとりとやわらかく、テンジャンチゲやおかずなどの付け合わせも豊富でボリュームがあります。
平日のランチタイムは地元の人で特に混雑が予想されるため、ピーク時を避けると待ち時間が少なく入店できるでしょう。
店名 | 天下ポッサム |
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住所 | ソウル特別市鐘路区苑西洞144 |
電話番号 | 02-744-1614 |
定休日 | 第4日曜 |
日本語対応 | 不可 |
韓国チキン

韓国チキンは衣が厚くサクサクとしており、味付けのソースがかかっているなど種類が豊富なのが特徴です。
中でもフライドチキンは韓国グルメの定番で、おかずはもちろんおつまみにもぴったりです。
甘辛ソースと絡めたヤンニャムニョンは癖になる味が人気ですが、辛さが強い場合があるため注意が必要です。
辛さが苦手な人におすすめなのが、醤油ベースのカンジャンチキン。
辛くない味付けで、醤油とにんにくの風味がやみつきになります。
韓国チキンおすすめ店舗|キョチョンチキン(KyoChonチキン) |
韓国に数多く展開する韓国チキンのチェーン店キョチョンチキン。
鶏肉や野菜は新鮮な韓国産を、ソースは無添加のものを使用するなど素材にこだわって作られています。
醤油とにんにくの風味が香るオリジナルフライドチキンやはちみつを使ったハニーオリジナルなど、辛くないメニューも豊富にあります。
パネルでオーダーする仕組みで日本語にも対応しているので、韓国語に不安のある方でも来店しやすいでしょう。
東大門店は24時間営業なので、旅行の時間にあわせていつでも利用できます。
タッカンマリ

タッカンマリとは、韓国語で「鶏一羽」という意味で、鶏を丸ごと一羽使った鍋料理。
鶏肉をメインに、ネギ、じゃがいもなどを一緒に煮込み、鶏の旨味が凝縮されたスープを味わうのが特徴です。
日本でいう水炊きのような、あっさりと食べられる韓国料理です。
しょうゆやコチュジャン、ニンニク、酢などが入ったタレ「タデギ」につけて食べます。
優しい味わいの出し汁とピリッとしたタレが絶妙な組み合わせの人気メニューです。
タッカンマリおすすめ店舗|スニネピンデトッタッカンマリ |
2024年東大門(トンデムン)にオープンしたタッカンマリを楽しめるお店です。
1〜2階、200席ほど完備された広々とした店舗です。
鶏1羽使用した二人前からの注文が多い中、一人でも注文しやすいように一人前のハーフサイズも用意されています。
スニネピンデトッはユッケやチヂミのお店も展開しており、タッカンマリのお店でも美味しいユッケやチヂミなどのサイドメニューを楽しめます。
店名 | スニネピンデトッタッカンマリ |
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住所 | ソウル市鐘路区鐘路40カキル20 1・2階 |
電話番号 | 02-2276-1422 |
定休日 | 旧正月・旧盆各2日間 |
日本語対応 | 日本語メニューあり |
韓国で辛くない人気グルメ|ラーメン・麺類
カルグクス

カルグクスとは、小麦粉を練って伸ばし、包丁で切って作る韓国の伝統的な麺料理です。
日本のうどんのような料理で、さまざまなアレンジも楽しめます。
ベースのスープには牛骨スープや海鮮系など辛くないスープも多くあります。
韓国では、お鍋の後にカルグクスを食べることが多く、スープに麺を入れることでスープのダシを味わうことができます。
カルグクスおすすめ店舗|サランバンカルグクス |
サランバンカルグクスは明洞の隣、忠武路(チュンムロ)にあります。
1968年のオープン以来長年愛されているお店です。
人気メニューはカルグクスや鶏の水炊き定食。カルグクスはカタクチイワシを24時間煮込んだ味わいのあるスープとつるんとコシのある麺が絶品です。
1人前が700グラムとボリューム満点の鶏の水炊き定食は、カルグクスと並ぶこのお店の人気メニューです。
昼と夜どちらも同じメニューを注文できますが、ピーク時は混雑するため時間をずらして来店するといいでしょう。
店名 | サランバンカルグクス |
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住所 | ソウル特別市中区忠武路3街23-1 |
電話番号 | 02-2272-2020 |
定休日 | 第一日曜、旧正月・秋夕の当日 |
日本語対応 | 不可 |
ジャージャー麺

韓国のジャージャー麺(チャジャンミョン)は、黒いソースがかかっており麺にソースをからめて食べます。
このソースは、チュンジャン(黒味噌)をベースに、豚肉や玉ねぎを炒めて作られます。
チャンジョンは辛くない調味料なので、辛いものが苦手な方でも食べやすいでしょう。
韓国では、家庭料理やインスタントでも食べられる身近な麺料理の一つです。
ジャージャー麺おすすめの店舗|香港飯店0410PLUS+ |
全国チェーン店の香港飯店(ホンコンパンジョム)は人気のジャージャー麺をはじめ韓国式中華料理が味わえます。
カウンターがあるため一人旅の方でも利用しやすい店舗です。
東大門店は早朝まで営業していて持ち帰りもできるので、ナイトショッピングやホテルでの食事にも便利です。
店名 | 香港飯店(ホンコンパンジョム)0410PLUS+東大門店 |
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住所 | ソウル特別市中区乙支路6街18-96 2階 |
電話番号 | 02-2269-5778 |
定休日 | 旧正月・秋夕の当日 |
日本語対応 | 不可 |
ラーメン
韓国ラーメンではインスタントラーメンが人気で、日本でも種類多く扱っていますよね。
現地では韓国のインスタントラーメンだけでなく、地元の人に人気のラーメン店があり、辛くないあっさりとしたスープを楽しめるお店も多くあります。
ラーメン好きの方は、韓国でも人気のお店を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ラーメンおすすめ店舗|俺のラーメン |
ミシュランガイドソウル2025にも選ばれた、韓国で美味しい日本式ラーメンが食べられる「俺のラーメン」。
ラーメンは4種類あり、鶏から丁寧にダシを取った鶏白湯ラーメンが人気メニューです。
豚骨と違いこってりとし過ぎず食べやすいと好評です。
店名 | ORENOラーメン 合井本店 |
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住所 | ソウル特別市麻浦区合井洞361-1 2階 |
電話番号 | 02-322-3539 |
定休日 | 年中無休 |
日本語対応 | 可(一部スタッフ) |
韓国で辛くない人気グルメ|スープ
参鶏湯(サムゲタン)

サムゲタンは、鶏肉ともち米、高麗人参、ナツメ、ニンニクなどを長時間煮込んだ、韓国の代表的な薬膳料理です。
長時間煮込むことで鶏肉の旨みがスープに溶け出し、味わいのあるスープが特徴です。
薄味が多いため、好みで塩や胡椒などで味付けして食べます。
鶏肉料理にタッカンマリがありますが、サムゲタンは滋養強壮を目的とした優しいスープで調理法などにも違いがある別の料理といえます。
参鶏湯(サムゲタン)おすすめの店舗|土俗村(トソッチョン) |
土俗村(トソッチョン)は、ソウルにある1983年に創業した有名なサムゲタンのお店です。
景福宮(キョンボックン)の近くに位置し、伝統的な韓屋(ハノク)の建物で本格的なサムゲタンを味わうことができます。
基本のサムゲタンのほか、烏骨鶏(オゴルゲ)を使ったサムゲタン、高麗人参酒、チヂミなどさまざまなメニューがあります。
地元の人だけでなく韓国客にも人気がありますが、テーブル席・座敷など400席ほどあり落ち着いて伝統料理を楽しむことができるでしょう。
コムタン

コムタンは、牛肉や牛骨、内臓などを長時間じっくりと煮込んで作る、韓国の代表的な辛くないスープ料理の一つです。
牛肉や牛骨を時間をかけて煮込むことで、濃厚な出汁が出ます。
主に塩で味付けされ、素材本来の旨味を活かした優しい味わいです。
食べ方は、ごはんやキムチと一緒に食べることも多く、自分で塩などを追加して食べます。
コムタンおすすめの店舗|河東館(ハドングァン) |
河東館は、1939年創業のソウルでも老舗のコムタン専門店です。
創業以来、変わらぬ伝統の味を守り続けており、地元の人々はもちろん、多くの観光客にも愛されています。特に明洞(ミョンドン)にある本店は有名で、いつも賑わっています。
コムタンは濁った白いスープであることが多いですが、河東館のコムタンは昔ながらの技法で作る澄んだスープが特徴です。
まずは何も追加せずスープの味を楽しんでから、刻みネギや塩コショウで自分好みの味に調節して味わいましょう。
店名 | 河東館本店 |
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住所 | ソウル特別市中区明洞1街10-4 |
電話番号 | 02-776-5656 |
定休日 | 日曜、旧正月・秋夕の連休 |
日本語対応 | 可(簡単な会話)) |
韓国で辛くない人気グルメ|チーズタッカルビ

日本でも食べられることの多くなったチーズタッカルビ。
鶏肉や野菜を炒めてコチュジャンベースで味付けし、たっぷりのチーズと絡めて食べる韓国料理です。
チーズと絡めて食べることで辛さがマイルドになるため、辛い味が苦手な方でも食べやすい料理です。
韓国料理のお店や屋台でもチーズタッカルビを食べることができるので、ぜひ現地で食べてみてはいかがでしょうか。
チーズタッカルビでおすすめの店舗|チャインタッカルビ |
チャインタッカルビは、2016年に創業したタッカルビ専門のお店。
基本のタッカルビにトッピングを選んで注文するという仕組みになっています。メニューに日本語があるので、韓国語が分からなくても注文しやすいでしょう。
辛さは3段階から選ぶことができます。辛さ2でも辛味を強く感じる方もいるため、辛味が苦手な方は辛さ1で注文するのがおすすめです。
店名 | チャインタッカルビ江南店 |
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住所 | ソウル特別市江南区駅三洞820-1 |
電話番号 | 02-3452-3441 |
定休日 | 旧正月、秋夕の当日 |
日本語対応 | 可(一部スタッフ) |
まとめ
韓国の辛くないグルメやおすすめの店舗をご紹介しました!
辛い食べ物の多いイメージがある韓国ですが、意外にも辛くないグルメも多くあります。
焼肉や麺料理、体に優しい薬膳料理など、好みに合わせてたくさんのグルメから選ぶことができます。
辛くないグルメが食べられるお店をリサーチして、ぜひ韓国のグルメを楽しんでくださいね。