ヌティナム・コミボギ 本店

느티나무・곰이복이 본점

地下鉄2号線東大門歴史文化公園駅2番出口より徒歩約8分
13000~25000ウォン
定休日
日曜日、旧正月・秋夕(チュソク)の当日
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韓国・東大門エリアで味わう伝統のソルロンタン

ソウルの東大門エリア、新堂駅からほど近い場所に佇む「느티나무・곰이복이本店(ヌティナム・コミボギ本店)」。ここは、48時間じっくり煮込んだ白濁の牛骨スープ“ソルロンタン”が評判の老舗食堂です。素朴ながら深いコクのある味わいは、地元の人々はもちろん観光客にも愛され、韓国ならではの優しい味を求める方にぴったりの一軒。韓屋を思わせる落ち着いた空間で、本場の味をゆったりと楽しめます。

お店の詳細情報

基本情報

店名 ヌティナム・コミボギ 本店
ジャンル 鍋・スープ
都市名 ソウル(東大門)
所在地 ソウル特別市 中区(チュング) 新堂洞(シンダンドン) 251-131
空港から
アクセス
■仁川国際空港発(時間:約1時間25分 乗換:1回)
空港鉄道 仁川国際空港 第1ターミナル駅乗車

空港鉄道 弘大入口(ホンデイック)駅下車

2号線 弘大入口(ホンデイック)駅乗車

東大門歴史文化公園駅下車

徒歩約8分

■金浦国際空港発(時間:約47分 乗換:1回)
空港鉄道 金浦国際空港駅乗車

空港鉄道 弘大入口(ホンデイック)駅下車

2号線 弘大入口(ホンデイック)駅乗車

東大門歴史文化公園駅下車

徒歩約8分
地下鉄から
アクセス
地下鉄2号線東大門歴史文化公園駅2番出口より徒歩約8分
営業時間 10:00~22:00(ブレイクタイム16:00~17:00、ラストオーダー21:30)
定休日 日曜日、旧正月・秋夕(チュソク)の当日
予算 【ランチ】13000~25000ウォン
支払い方法 ウォン、カード
予約・
お問い合わせ先
02-2234-9713

席・設備・その他情報

個室 なし
禁煙・喫煙 全席禁煙
テイクアウト

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Oilje(オイルジェ)
韓食
Oilje(オイルジェ)
ソウルでちょっと変わったグルメを楽しみたいなら、ここは絶対チェックしてほしい…! 店主さんがひとりで切り盛りしている、わかめスープ専門店。席数も限られていて、予約しないと中々入れない人気店です。メインのわかめスープは、とろっとろに煮込まれたわかめが主役。そのままでも絶品ですが、特製のたれにつけて味変したり、スープにごはんを入れて食べるスタイルもたまりません◎ シンプルなのに、ずっと食べていたくなる優しい味。 観光地の喧騒を少し離れて、地元の人に愛されるグルメを楽しみたい人にぴったりのお店です♪
地下鉄4号線/6号線 三角地駅から徒歩5分
15000ウォン
80000ウォン
味成屋
韓牛
味成屋
3.5
2
「味成屋」は地下鉄4号線明洞(Myeong-dong)駅 6番出口 徒歩7分のところにあります。 通りを中に入った路地裏にお店があるため、迷子に注意。 レトロな韓国食堂の店内には、早朝から現地の方々がソルロンタンを求めて来店されます。 1966年開業、現店主は祖父の代から3代に渡り、こだわりの味を守り続けています。 韓国のブランド牛「韓牛(ハヌ)」の骨や頭・脚・肉など半頭分を10時間以上煮込んだスープは 上品かつ、じんわり広がる優しい旨みが感じられます。 旨味と辛さのバランスが絶妙な自家製キムチも一緒に楽しむことができます。 メニューには日本語の表記もあるため韓国語が話せない方でも簡単に注文が可能です。
地下鉄4号線明洞(ミョンドン、Myeong-dong)駅 6番出口 徒歩7分
12000~50000ウォン
12000~50000ウォン
胃に優しい、飲んだ翌日に優しいソルロンタンは身にしみます。観光客受けというより地元民受けという感じがして好感が持てました。ただ私には味が優しすぎたような気がします。自分の好きな味にカスタムできるのがいいところだけど、せっかくの旨味が消えてしまわないように塩やキムチの入れすぎには要注意。付け合せのキムチのキムチタワーがすごすぎて芸術を感じました笑
江南ソルロンタン
鍋・スープ
江南ソルロンタン
3.0
2
江南ソルロンタンは、地元の人々にも観光客にも愛される韓国料理の名店です。ソルロンタンは、牛骨や牛肉をじっくり煮込んで生まれる白濁スープが特徴の伝統料理で、滋味深い味わいと体に優しい一杯が楽しめます。このお店では、伝統的なレシピを忠実に守りながら、誰でも親しみやすい味に仕上げています。
地下鉄7号線論峴駅 2番出口 徒歩2分
20000ウォン
20000ウォン
江南でお酒を飲んだ後の締めを求めて江南ソルロンタンへ。 牛骨の旨味たっぷりのスープは優しいお味で冷えた身体に染みました。 自分で塩を足したり、キムチを入れたりして味変を楽しめます。 柔らかいお肉とツルっとした麺が小腹を丁度良く満たしてくれました。 最後にご飯を入れると一気に満腹に! ただちょーっと店員さんは素っ気なかったです。 閉店までまだまだ時間はあったんですけど食事が終わったくらいにキムチや食器を下げたそうにしてたり帰りたそうな雰囲気が滲み出ていました笑 これが韓国式か……と思って特に気にしませんでした。 接客はさておき江南での締めにぴったりです◎
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